주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.01.24

무상증자는 주주들에게 호재라 아닌가요?

무상증자가 정확히 뭔가요??

예전에는 유상증자 한다고 하면 주가가 급락했는데

무상증자를 한다고 하면 엄청 올랐었는데 무상증자가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무상증자라고 하는 것은 회사가 보유하고 있는 누적된 이익잉여금이나 자본잉여금을 자본금으로 전환하는 것을 말하며, 이렇게 자본금으로 전환하여 발행하게 되는 주식을 기존 주주들에 일정 비율대로 지급을 해주는 것으로서 대표적인 주주환원 정책의 일환이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 같은 경우 회사의 이익 잉여금을

    자본금으로 편입함으로써 주식수를 늘리는 것으로

    재무적으로 건전한 기업이 하기에 이에 호재로 작용하는 경우가 많습니다.