기타 육아상담육아
친절한노린재231
친절한노린재23122.07.26

7살 아이가 친구들을 잘 못사귀네요.

그리 내성적이지도 않고, 활동적인 부분도 많은데 친구들 사귀는거를 잘 못하는 편인것 같네요.. 혼자 다니는것을 더 좋아하는것 같기도 하고.. 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구를 사귀는 부분에 대해서 부모와 함께 어떻게 말하고 상호작용하면 좋을지 연습을 해주는것이 좋습니다.

    상황에 대해서 역활을 정하고 접근하는방법이나 사회성을 기르는 연습을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 것입니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갑니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 친구를 만나서 서로 알아가고 친해지는 데는 시간이 필요합니다.

    특히 내성적이고 조심스러운 아이는 새로운 친구와 편안하게 어울리는 데 시간이 더 걸릴 수 있으니 지켜봐 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 잘 사귀지 못하은 것 같다고 하신다면

    친구들을 집에 초대해보시는 것도 좋응 방법입니다

    아이 친구들과 밥도 함께 먹고 친해지는 장을 마련해

    주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 스타일일 수도 있으나 아이가 유치원에서 계속하여 사회생활을 하고

    초등학교에 입학하면서 친구들도 사귀고 대인관계를 계속하다가 보면은

    자연스럽게 아이들과 잘 사귀고 친구도 잘 만들 것입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아마도 어린이집이나 유치원내에서는 친구들과 잘 어울릴 수도 있습니다 아이가 친구를 잘 못사귀는지의 여부는 유치원 선생님께 정확히 문의하신 후에 유치원을 옮기거나 집에 친구들을 초대해 친해질수맀는 기회를 만들어주거나 그때 생각해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 내성적이지는 않은데, 친구를 스스로 안 사귀는거라면, 필요성을 스스로 느껴야합니다. 예를 들어 어떤 활동을 하더라도 옆에서 부모님이나 선생님이 "혼자하니까 별로 재미없지? 여럿이서 하면 더 재밌을텐데"라고 반복적으로 이야기해주며, 실제로 그렇다는걸 자기가 느낄 수 있게 해두면 좋을듯 합니다.