무역경제
탈퇴한 사용자

무역영어 공부 조언 부탁드립니다

무역쪽으로 취업을 알아보고 있습니다

토익은 점수가 800점 중반 정도 되는데 무역영어는 준비해본 적이 없는데요

토익이 사무영어라 비슷하다곤 들었는데 많은 차이가 있나요?

어떻게하면 고득점 취득할 수 있는지 궁금합니다

무역영어 취득하신분들의 조언 부탁드립니다

  • 박재성 관세사blue-check
    박재성 관세사21.03.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어 시험의 경우 무역실무 전반에 걸친 무역통신문, 해외시장조사, 신용조사 방법, 수출입 개요, 무역관계법, 무역계약, 대금결제, 운송, 용선계약 등 무역에 대해 전반적으로 출제됩니다. 시험과목 중 영문해석 및 영작문은 영어로 출제되며 무역실무 과목은 한국어로 출제됩니다.

    토익 점수가 800점 중반인 것으로 봐서 영어 실력은 충분히 갖추신거 같습니다. 다만 토익과는 결이 다른 시험입니다. 영어실력도 중요하지만 국제법과 무역에 대한 이해와 국제물품매매에 관한 협약(CISG)와 같은 무역 관련 법규의 해석능력도 필요합니다. 즉 무역 실무에 대한 이해가 바탕이 되야 합니다. 특히 한국어로 학습하더라도 낯설고 어려운 무역 용어를 영어로 공부해야하는 어려움이 있습니다.

    무역영어 시험은 각 과목당 100점 만점에 40점 이상이고 평균 60점 이상이면 합격하는 시험이기 때문에 고득점을 노리기 보다는 3과목 모두 60점을 넘을 수 있도록 공부하는 것이 좋습니다.

    무역학을 전공하지 않으셨다면 독학 보다는 인터넷 강의를 수강하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어는 대한상공회의소에서 운영하는 자격시험으로 1급 / 2급 / 3급으로 나누어져 있습니다.

    1급~3급 시험 시험과목 출제형태, 시험시간은 같습니다.

    - 시험과목 : 영문해석, 영작문, 무역실무

    - 출제형태 : 객관식 75문항

    - 시험시간 : 90분

    합격결정기준은 매과목 100점 만점에 평균 60점 이상입니다. 단, 1급은 과목당 40점 미만인 경우 불합격합니다.

    관련 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    http://license.korcham.net/

    일반적으로 무역영어 자격증은 취득을 위해 온라인 강의 등의 수단을 통해 수업을 듣고 그에 대한 문제를 충분히 풀어본 이후 시험응시를 하는 경우가 많습니다. 포털사이트에 무역영어 자격증을 검색하시면 많은 무역영어 강의들이 개설되어 있는데 샘플강의 등을 들어본 이후 강의 결제를 하셔서 자격증 취득을 하시면 될 것입니다.

    감사합니다.