무역경제
보람찬메추라기225
보람찬메추라기22521.04.17

무역영어1급이 따기쉽나요 무역사가 따기쉽나요??

현역 복무중인데 없는 시간쪼개서 자격증 하나 딸려하는데

둘중에 따기쉬운게 뭔지 알려주세요!! 조언 부탁드립니다!! 감사합니다!!

무역영어1급 영어를 많이 잘해야할까요? ㅠㅠㅠㅠ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사와 무역영어는 과목이 다음과 같으며 범위가 비슷합니다. 따라서, 기왕 준비하시는거 두개를 동시에 취득하는것을 권장드립니다. 그리고 무역영어와 영어실력은 크게 관계는 없으며 국제규범이 영어로 되어 있기 때문에 영어를 잘한다고 무역영어를 잘하는것은 아닙니다. 잘 준비하시어 좋은 성과를 거두시기 바랍니다.

    <국제무역사>

    1. 무역규범 - 대외무역법, 통관/관세환급, FTA

    2. 무역결제 - 대금결제, 외환실무

    3. 무역계약 - 무역계약, 운송, 보험

    4. 무역영어 - 무역영어, 무역관련 법규, 무역서식

    <무역영어>

    1. 영문해석

    2. 영작문

    3. 무역실무

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 1급이 무역영어 1급에 비해 시험범위가 넓고 난이도가 조금 높은 편으로 알려져 있습니다. 두 시험 모두 합격률은 30%대이고 평균 공부기간은 1~2달 정도입니다.

    무역영어 1급의 경우 토익 700점 수준의 독해실력을 갖추면 무난하다고 알려져 있으며, 독해실력이 그보다 조금 모자라더라도 기출문제를 반복하면 패턴에 익숙해져 문제를 푸는데 어려움이 없습니다. 다만 영어에 대한 부담이 너무 크다면 무역영어 1급 보다는 국제무역사 1급을 취득하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어 1급 및 국제무역사는 비슷한 난이도를 가지고 있는 것으로 알고 있습니다.

    개인적으로는 둘 중 하나를 고른다면 국제무역사 시험을 추천드립니다.

    무역영어 시험은 당연히 어느정도의 영어실력이 필요하지만 실제 영어시험과는 다른 성격의 시험입니다.

    예를들어 국제법규(인코텀즈, 신용장통일규칙 등)이 영어로 나오는 형식이기 때문에 그 내용을 이해하고 있으면 영어를 아주 잘하지 않아도 문제를 풀 수 있는 시험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역영어나 국제무역사 모두 무역 실무 내용을 문제로 출제하는 시험입니다.
    다만, 국제무역사 시험과목 안에 무역영어가 있으므로 더 포괄적인 개념의 시험이라고 보시면 됩니다.

    굳이 순서가 있다면 무역 영어를 먼저 도전하길 추천합니다.
    그리고 무역영어 자격증을 취득한 후에 좀 더 무역실무 내용을 공부해서 국제무역사 시험을 보시는 것을 권유드립니다.