주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.09

유상감자와 무상감자의 차이를알려주세요

주식에보면 증자도있지만 유상감자와 무상감자도있더라고요

감자라는건 왜하는것이고 두 감자의 차이점은무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    ◎ 주식 증자 목적

    - 자금조달의 목적

    - 주주에게 이익 배당

    - 재무구조 개선

    - 주식분산, 유통 주식 증가에 의한 주식거래 유도

    - 경영안정권 확보 등

    ◎ 유상증자와 무상증자 차이

    - 유상증자

    1) 주주의 주금 납입을 통한 신주 발행

    2) 회사의 주식 자본을 증가

    - 무상증자

    1) 주금의 납입 없이 준비금의 자본전입

    2) 주식 자본을 증가시키고, 같은 금액만큼 신주발행

    3) 신주는 주주에게 무상으로 할당

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 유상감자는 기업이 감자(자본금 감소)를 하면서 주주에게 일정한 보상(유상으로)을 해주는 감자이며, 무상감자는 기업이 감자를 하면서 별도로 주주에게 보상을 해주지 않는 감자입니다. 전자는 그냥 보통적이지만, 후자는 대악재로 주로 망하기 직전 기업이 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유상감자는 주주들에게 주식대금 납입액 이외에 추가로 현금등을 지급하는 것으로서 자본금 증가효과가 있으며, 무상감자는 회사재산 손실없이 회계상의 결손보전을 위하여 하는 것이므로 자본금 감소효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감자는 회사에서 자본금을 줄여야 하는 경우 하게 됩니다.

    유상감자는 감자에 해당하는 금액을 주주에게 지급하여 자산을 줄이고

    무상감자는 주주들에게 금액을 지급없이 감자를 한다고 생각하시면 됩니다.