주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.07.24

유상/무상 증자, 유상/무상 감자가 어떤 것일까요?

유상/무상 증자와 감자는 정확히 어떤 개념인지 궁금합니다.

그리고 주가에 각각은 어떤 영향을 주는지 궁금하며 좋은점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식을 발행할 때 대가를 받는 거래입니다. 유상증자의 형태는 주식의 액면금액 그대로 발행하는 형태와 주식의 발행금액이 액면금액보다 높은 형태로 나타납니다. 무상증자는 주식의 액면가를 감소시키거나 주식을 병합 또는 소각하는 방식입니다.

    유상감자는 주주에게 감자대금을 지급하고 주식을 회수하는 방식이고, 무상감자는 주주에게 아무런 보상을 하지 않고 주식의 액면가를 감액하거나 주식을 병합 또는 소각하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 말 그대로 주주들로부터 납입금을 받아 주식수를 늘림

    무상증자는 말 그대로 이익잉여금의 일부를 자본금으로 편입하여 주식수를 늘림

    유상증자는 주식수를 줄일 떄 주주들에게 보상을 주고

    무상감자는 주식수를 줄일 때 주주들에게 보상을 주지 않는 등 합니다.

    보통 유상감자, 무상증자는 호재이나 나머지는 악재로 봅니다.