한의학의료상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.17

한의원에서 침을 맞으면 신기하게도 근육통이 낫던데 무슨 원리인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

양의학이랑은 전혀 다른 개념의 치료법인데 침을 맞으면 어떻게 관련 증상들이 낫는지 궁금합니다.

그리고 어느때 침을 맞고 어느때는 맞지 않는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침은 경락을 조율하여 몸과 마음의 병리적 상태를 생리적으로 조절하게 하는 한방 고유의 치료법입니다.

    이는 아픈 곳을 바로 자침할 수도 있고 경락의 기능을 살려서 원위취혈로서 기운을 잡아줍니다.

    기운이 허할때는 침보다 약을 써야 하고 기운이 실할 때는 침이 좋습니다

    :)