내과의료상담
대견한무너
대견한무너22.10.13

역류성 식도염과 심근경색 구분법 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥,역류성 식도염,긴장성 두통

둘이 증상이 비슷하다고 들었고,심근경색은 흉통이 있지만 간혹 흉통 없이 소화불량 느낌만 있을 수도 있다고 들었습니다. 역류성 식도염중에 가슴 통증 증상도 있구요. 그럼 그런 증상이 나타났을 땐 어떻게 구분해야 돼나요?심근경색에 거의 다 나타나는 증상은 없나요?예를 들어,부정맥이 온다던지,어지럽다던지..만약 심근경색이었는데 단지 역류성 식도염이나 소화불량 증상이여서 약 먹고 넘어가버리면 어떡하나요?그런 경우가 많다고 들었습니다. 미리 예방하고 배워두려구요. 심근경색이 속만 안좋은 증상만 있을 수 있나요?만약 그렇다면 심장이 안좋은건데 왜 속이 안좋아서 헷갈리게 만드는 건지도 궁금합니다 역류성 식도염돠 심근경색은 어떻게 구분해야 돼나요 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 말 그대로 위산이 역류하기 때문에 흉통 보다는 주로 속 쓰림과 신물이

    올라오는 증상을 주로 느끼게 됩니다. 심근 경색은 심장을 관리하는 관상 동맥에 피 공급이

    줄면서 허혈성 통증을 느끼기 때문에 심박출량 역시 감소하게 되어 어지럼증, 식은땀이 주로

    발생하는 데 이보다 중요한 것은 심근 경색은 저절로 호전될 가능성이 매우 적습니다.

  • 일반적으로 역류성 식도염은 목의 이물감, 속 쓰림, 명치 부위의 화끈거림 등의 증상이 나타나게 됩니다. 반면에 심근경색은 가슴 부위의 극심한 통증이 보통 생기며 이외에 목, 어깨, 턱 등 주변 부위로 방사통도 동반됩니다. 심근경색이 발생하였을 경우에는 그 증상이 매우 심하기 때문에 보통 빨리 병원에 가게 되어있습니다. 하지만 드물게 이야기 하신 것처럼 속만 안 좋은 증상 정도만 있을 수도 있습니다. 이러한 경우에는 솔직히 증상만으로는 심근경색 여부를 감별할 수 없으며 심전도 등 검사를 통해서 감별 진단하여야 합니다. 심근경색에 의한 증상이라면 호전되지 않고 점차 악화되는 양상이기 때문에 결국 대부분 스스로 의료적인 도움을 구하게 됩니다. 14세에서는 심근경색이 발생할 가능성이 극히 드물기 때문에 크게 걱정하실 필요 없습니다.