신경과·신경외과의료상담
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.06

심근경색 증상하고 협심증하고 어떻게 구분할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

심근경색 증상하고 협심증하고 어떻게 구분할 수 있나요?

혈압이 높다보니까 약을 복용하고 있기는 한데 협심증이 올 수도 있고 심근경색이 올수도 있다고 하더군요.

협심증이 조금 약한 증상으로 알고 있기는한데, 심근경색하고 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    협심증은 동맥경화로 인해 심장에 피를 공급하는 혈관이 좁아져서 가슴통증이 생기는 상태를 말합니다

    심장근육이 괴사까지 되는 상태를 심근경색이라고 합니다. 협심증으로 혈관이 아예 막혀서 심장 근육이 썩으면 그걸 심근경색이라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    협심증이나 심근경색은 가슴이 쥐어짜는 듯한 강렬한 통증을 느끼게 되는데, 협심증의 경우 관상동맥이 완전히 막힌 상황이 아니라서 시간이 지나며 회복될 여지가 있지만 심근경색이라는 것은 관상동맥이 막히며 발생하는 질환이므로 즉시 응급실 방문이 필요합니다. 심근경색이 발생하면 이내 의식을 잃고 쓰러지기 때문에 이러한 환자를 발견하면 즉시 119에 신고해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심근 경색은 30분 이상 흉부 통증이 지속됩니다. 휴식을 취해도 통증이 좋아지지 않고 계속 아픕니다. 협심증은 30분 이내로 통증이 나타나고 쉬면 좋아집니다.