양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.18

동생을 무는 아이, 어떻게 훈육해야할까요?

1살터울 동생을 질투하고 동생과 자주 싸웁니다.

매번 무는 건 아니지만 가끔 무는 행동을 하면 너무 당황스러운데요. 그럴 때마다 따끔하게 혼내지만 좀 좋은 훈육방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 질투해서 그러한 행동을 하는 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 아이에게 단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    위와같이 말씀해주신 행동은 아이가 동생이 예쁜 마음도 있고 시기,질투심이 동시에 있는 걸로 보입니다. 엄마 아빠의 사랑을 동생이 많이 가져갔기 때문이라고 생각하는거 같은데요. 아이에게 조금 더 신경을 써주시고 단둘이서 보내는 시간을 늘려주셔야 합니다. 그래야 아이가 다시 정서적으로 안정감을 찾을 겁니다. 동생과 차별 당하고 있지않다는걸 아이가 몸소 느끼는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 무조건 훈육하시기 보다는 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이빨을 살펴 보시기 바랍니다.

    아이들은 이가 나려고 할 때 무언가를 자주 물려는 경향이 있으니

    혹시 이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나,

    또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생을 문다면 아이가 좋아하는 것들이나

    아이가 재밌어하는 놀이를 제한하는 방법으로

    훈육을 하셔야 하니 참고하세요.