이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.01

후두염에 대해서 질문 드리옵니다.

후두염에 걸리는 이유가 담배, 미세먼지, 초미세먼지, 그냥 먼지 뿐이라고 생각하는 1인인데 또 다른 이유가 있다면 무엇인가요???? 그리고 또 후두염은 치료는 어떻게 진행이 되나요????

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    후두염이 정말 맞다면

    약물 치료를 하게 됩니다.

    후두염 은 후두에 염증이

    생긴 질환입니다.

    그러니 소염제나 항생제등을

    사용하여 치료하게 됩니다.

    하지만 그 원인에 따라 치료 방법이 달라지니

    병원진료를 먼저 보십시요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 후두염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    후두염의 원인

    단기(급성, 3주 미만 지속) 후두염의 가장 일반적인 원인은 다음과 같습니다.

    • 상기도의 바이러스성 감염(예: 감기)

    후두염은 또한 기관지염이나 상기도의 다른 염증 또는 감염을 동반할 수 있습니다. 목소리의 과도한 사용, 알레르기, 특정 약물의 흡입, 담배 연기와 같은 자극물은 급성 또는 지속적인(만성) 후두염의 원인이 될 수 있습니다. 후두의 박테리아 감염은 극히 드뭅니다.

    증상들이 3주 이상 지속되는 만성 후두염의 경우, 또한 위식도 역류와 그보다는 덜 흔하지만 장기적 기관지염에 의해 유발됩니다. 구토를 하는 폭식증 환자에게서도 후두염이 빈번히 나타납니다.

    후두염 치료

    • 목소리 휴식, 기침 억제제, 충분한 수액, 증기

    • 원인의 치료

    바이러스성 후두염의 치료는 나타나는 증상들에 달려 있습니다. 목소리를 쉬게 하고(말을 하지 않음으로써), 기침 억제제를 복용하고, 추가적인 수분을 섭취하고, 수증기를 들이 마시는 것은 증상들을 완화하고 후두염을 치료하는 데 도움이 됩니다. 그러나 속삭이기는 후두를 더욱 자극합니다. 담배를 끊고 기관지염이 존재할 경우 치료하는 것은 후두염을 완화할 수 있습니다.

    항생제는 박테리아에 의해 유발된 감염에만 처방됩니다.

    가능한 원인에 따라 위식도염 역류, 폭식증, 또는 약물 유발성 후두염을 조절하기 위한 특정한 치료들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    후두염은 후두부위의 염증으로 해당 조직을 자극하는 미세먼지 또는 담배등은 말씀하신바와 같이 충분히 후두염을 유발할 수 있고 장기간의 화학적 노출이 후두염을 일으킨다면 금연이 가장 효과적인 방법으로 사료됩니다. 미세먼지의 경우 마스크를 착용해주시고 인두가 아닌 후두의 염증을 호발하는 원인은 그외에 많지 않습니다.

  • 말씀하신 담배, 미세먼지, 초미세먼지, 그냥 먼지 등의 요소는 후두염을 유발할 수 있는 환경적인 요소입니다. 이외에도 여러가지 바이러스 및 세균에 의한 감염적인 요소에 의한 후두염도 종종 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    후두염의 경우, 감염 외적인 요인으로는 위산이 역류하면서 생기는 역류성 후두염이 있으며, 알레르기, 흡연, 음주 등이 원인이 될 수 있습니다.

    바이러스 감염으로는 파라인플루엔자 바이러스가 가장 흔합니다. 그 외에도 아데노바이러스, 호흡기세포융합바이러스, 인플루엔자 바이러스 등에 의해 생길 수 있습니다. 세균성 감염으로는 사슬알균, 폐구균, 디프테리아 등이 있습니다. 대개의 세균성 감염은 바이러스 감염이 선행합니다.

    후두염의 치료는 환자의 호흡곤란 및 저산소증이 생기지 않게 해야하며, 감염 외적인 요인이라면 외적인 요인을 교정하는 것이 치료이고, 감염으로 인한 경우는 보존적 치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두염도 일종의 목감기라 보면 됩니다. 염증을 유발하는 원인이야 다양하기 때문에 흡연이나 미세 먼지도 영향을 줄 수는 있지만 더 흔한 원인은 바이러스 감염이지요. 증상이 심하다면 세균 감염일 수도 있구요. 결국 소염 진통제를 사용하면서 지켜보거나 세균성이 의심될 때는 항생제를 써야 해결됩니다.