이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24

후두염 감염경로 질문 드립니다.

후두염에 감염(?)될때 일반적으로 저희가 숨쉴때 들어오는 미세먼지나 초미세먼지로 인해서 생길수가 있나요? 아님 다른 이유때문에 생긴거라면 후두염이 왜 생기는건가요? 또 치료는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    후두염의 경우는 단순히 미세먼지 들로 인해 생긴다기 보다는 감염 혹은 자극 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    우선 원인에 대한 파악이 우선이므로 병원 내원하여 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 후두염은 주로 바이러스에 의해 생깁니다. 일반 감기도 그렇구요. 우리는 바이러스와 함께 살아가곤 하는데, 몸이 약해질때 어딘가에 정착하여 감염을 일으킵니다.

    후두염 역시 마주치는 수많은 바이러스 중에 하나가, 질문자님의 후두에 정착하여 감염을 일으킨 것으로 면역력이 약하고 컨디션이 안좋을때 걸리셨다고 보면 되겠습니다. 요즘은 마스크 착용이 일상화되어 이런 질환이 많이 줄었습니다만,, 일상생활중에 언제 어디서든, 사람만 마주치는 곳이라면 걸릴 수 있습니다.

    만약 후두염의 원인이 박테리아나 곰팡이 균이라면 질문자님의 위생이 좋지 않거나, 면역력이 극도로 저하된 경우 일 수 있습니다. 아래 두 경우는 바이러스보다 훨씬 증상이 심하고, 약물 치료를 필요로합니다.

    치료는 바이러스성이면 2차 감염 방지를 위해 항생제와, 부종방지와 증상약화를 위한 약물/호흡기치료를 하게 되며 보통 1~2주의 경과 후에 호전이 됩니다. 박테리아 역시 항생제치료가 기본이나 더 적극적인 치료를 하게 되고, 농양이 있을시에 배농술이 필요할 수 있습니다. 곰팡이라면 항진균제와 항생제를 동시에 쓰게됩니다.

    호흡곤란이 동반되어있다면 입원치료 하셔야하고, 아니면 통원치료 하실 수 있는 질환입니다. 중간에라도 호흡곤란 증상이 심해진다면 곧바로 가까운 응급실에 가셔야합니다. 후두가 너무 부으면 기도를 막는 초응급 상황이 올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    후두염이 생기는 원인은

    매우 다양합니다.

    말씀하신 것 처럼 외부에서 들어온

    미세먼지나 세균이 만들수 있습니다.

    그리고 역류성 후두염이라고

    식도염이 심해져서

    위산이 후두를 자극해 생기는 염증도 있습니다.

    콧물이 뒤로넘어가는 후비루 증세도

    후두염을 일으킬 수 있습니다.

  • 후두염은 후두에 염증이 생긴 상태를 의미하는 용어입니다. 이를 유발할 수 있는 원인은 말씀하신 미세먼지나 초미세먼지 등으로 인한 단순 자극 및 염증일 수도 있으며, 컨디션과 면역력 저하 등에 의해 잠들어 있던 바이러스의 활성화에 의한 것일 수도 있습니다. 또는 요즘 유행하는 독감이나 코로나 바이러스에 비말을 통해 감염되면 후두염이 발생할 수 있습니다.