주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말22.10.31

차트 보조지표 RSI와 CCI의 차이가 뭔가요?

투자자들이 과매수 과매도 구간을 보기 위해 보조지표 RSI와 CCI를 많이 참조하시던데 차트의 흐름을 보면 거의 비슷하게 움직이더라구요.

제 눈에는 별 차이를 못 느끼겠던데 두 가지의 정확한 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 원리가 비슷하지만, 계산방법이 다릅니다.

    간단하게 말씀드리자면 RSI는 추세강도를 100분율로 표현한 것이며, CCI는 이동평균과의 괴리를 나타내기에 이격도와 유사한 개념이라고 보시면 됩니다.

    두가지 모두 저점 및 고점을 잡는데 사용되는 지표이며 2가지 지표가 유사한 경우에 고점이나 저점이라고 판단하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    RSI인 경우 30밑에서 RSI가 Signal선을 치고 올가 갈 때를 매수 신호로 볼수 있습니다. 단. 일목균형표 구름 때 밑인 경우는 조심해야 합니다. 무턱대고 30 밑이라고 매수하면 계속 하락세가 이어질 수 있습니다.

    그리고 구름 때 위라면 RSI가 50선 돌파 라인까지 보아도 매물대가 밑에 깔려 있기때문에 탈력을 받아 올라 갈 수 있습니다.

    CCI인 경우는 상승세거나 구름때 안이나 위에 있을 때 차트가 CCI가 100선을 넘어 갈 때 쯤 앞에서 매수 한다. 상승 구간이라 탈력을 받아 더 올라 갈 수도 있습니다.

    차이가 있다기 보다는 두 지표가 상승할것이라는 신호가 겹칠때 매수의 기회로 보는 것이 좋습니다.