귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.05

깡통전세는 어떤건지 알수 있을가요?

깡통 전세로 사기를 많이 당한다고 하던데요.

깡통 전세는 어떤 말인지 알수 있을가요?

전세 사기 안당할려면 예약할때 어떻게 해야하는지도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한비버111입니다.

    집주인이 전세놓은 그 집을 팔아도

    전세금 내주는 가격밑까지 떨어진 겁니다.

    그리고 사기 인당할 방법은 대한민국엔 없습니다.

    얼마전 뉴스에 나왔듯이

    등기부등본을 다 보고 샀는데,

    그게 매도자와 중개사가 조작한 거였죠.

    억울해서 재판했는데,....

    판사란 인간이 매수자가 그런것도 염두해두고

    계약을 했어야했답니다. 결국 패소..

    이 나라 답없습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    최근에 전세계약을 했습니다. 그러면서 엄청 많이 알아봤던거 같아요.. 혹시 모를 전세사기에 당할지도 모르니까요.

    깡통전세라 함은 실제 매매가와 전세가가 비슷하거나 오히려 전세가 비싼 경우를 말합니다.

    예를들어 오피스텔 101동의 매매가는 1억인데 전세가 또한 1억이거나 그 이상인 경우를 말합니다.

    전세사기를 당하지 않으려면 등기부등본상에 그 건물에 융자가 있는지 없는지를 살펴 보셔야합니다. 등기부등본상 을구가 깨끗하다면 건물 자체는 문제가 없다고 생각하시면 돼요.

    하지만 추가적으로 집주인 개인적인 세금체납이 있을 수 있기에 집주인의 국세/지방세 완납증명서를 요구하시면 됩니다. 또한 요즘에는 전세보증보험도 있기 때문에 전세보증보험을 가입하여 예방하는 방법도 있습니다.