부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

깡통전세는 어떤 전세를 말하는 것인가요?

깡통전세는 피해야 한다는 말이 있더라고요.

그 이유가 사기라고 하던데 정말 사기이나요?

깡통전세는 무슨 전세를 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    글자그대로 깡통전세의 의미는, 주택값이 하락하여 전세가를 하회하게되어 전세만기가 되었는데도 새로운 세입자를 구하지 못하여 보증금을 돌려주지 못하는 사태가 생길 때 이를 깡통전세라고 합니다.

    임차주택이 경매라도 당한다면 임차인이 선순위에 이어서 배당을 받아야하는데 이때 제대로 보증금을 배당받지 못하게되니 깡통전세가 되는 거지요.

    한편 전세사기는, 권한 없는 자가 주인 행세를 해서 엉터리 계약을 하거나, 서류를 위조한다든지 보증금을 부풀려 불법계약을 하거나, 대리권없는 자가 대리권을 행사하여 계약하여 작정하고 보증금을 떼 먹을려고 고의로 하는 계약에서 주로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    주택가격이 하락함에 따라 매매가 보다 전세가가 높은 주택 또는 선순위 물권과 보증금의 합이 매매가를 넘는 주택을 일겉는 말입니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.