반가운말벌51
반가운말벌5122.08.19

족발은 앞발이 비싼 이유가 뭘까요..

족발을 먹다보면 앞발,뒷발 가격이 가각 다르던데 왜 그럴까요.무게에서 차이가 있는 건가요,잘모르겠네요..공유해주세요^^

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    돼지는 앞발로 흙을 파는 등 운동량이 뒷발에 비해 더 많습니다. 운동량이 많은 앞다리는 살이 쫄깃하고 부드러운 지방이 잘 어울러져 맛이 좋은것이지요. 뒷다리 같은경우 운동량이 적다 보니 지방층이 두텁고 살이 퍽퍽하게 됩니다.

    이래서 앞다리가 가격이 더 비싸고 맛있는 부위랍니다.

  • 안녕하세요. 운좋은불곰87입니다.

    족발 뒷발은 앞발에 비해 상대적으로 근육량이 적어

    앞발과 비교하면, 콜라겐 함량이 낮고 퍽퍽한 살코기도 많은 편입니다.

    따라서 적정 온도에서 오랜 시간 조리할 경우 콜라겐이 생성되는데

    뒷발은 상대적으로 나올 수 있는 콜라겐 함량이 적어 쫄깃쫄깃한 식감이 덜 하겠지요?..

    정리하자면 족발 앞발이 뒷발보다 근육량이 많아 살이 더 쫄깃하고,

    콜라겐 함량이 높기 때문에 가격 차이가 있는 것으로 보시면 됩니다^^

    출처 : 네이버

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    쉽게 설명해 드리자면 맛의 차이입니다.

    앞다리살이 좀 더 부드럽고 맛있어요.

    그래서 수요도 더 많죠. 수요가 많다는건 당연히 가격으로 이어지는 거구요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    돼지는 앞다리를 더 많이 사용해서 앞다리에 근육과 비계가 적절히 분포되어 있습니다.

    반면 뒷다리는 기름기가 적고 살코기 위주로 되어 있는데 사람에 따라 퍽퍽하다고 느낄 수 있습니다.

    그래서 앞다리가 조금 더 쫄깃하고 비계로 인해 더욱 부드럽습니다.

    이것이 앞다리가 더 비싼 이유입니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    맛의 차이 품질의 차이 입니다.

    보통 앞다리쪽이 육질이 더 부드러우며 먹기에도 좋습니다. 그러기에 가격차이가 더비싸며 인기도 많지요

    뒷다리쪽은 지방도 적게 되어 있고 퍽퍽한맛이 있습니다.

    결론은 부위별 맛에 차이에서 가격차이가 난다고 보시면 될거 같습니다.