역사학문
hswisdom
hswisdom24.03.14

농구라는 구기종목은 최초 어느 나라에서 어떤 방식으로 시작이 된 건지요?

문득 궁금해지네요. 지금은 농구가 굉장히 세계적이니까요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    농구가 우리나라에 도입된 시기가 궁금한 것 같습니다.

    우리나라는 1907년 미국인 질레트(Gillet, P.)에 의하여 처음 소개되었고, 1925년에 대한농구협회
    가 조직되면서 인기 있는 종목으로 발전하였으며 1997년 2월에 프로농구(KBL)가 출범하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    1891년 미국의 메사추세츠주 스프링필드의 YMCA 훈련학교의 체육부장이었던 L. Gulick 박사의 지시에 의해 학교 체육 지도자였던 J. Naismith(1861-1939)가 겨울철에 즐길 수 있는 실내 스포츠로 창안하였다고 합니다.

    처음에 체육관 양쪽에 복숭아 상자를 하나씩 달아 놓고 축구공을 던져 그 가운데에 공이 머물렀을 때 골인으로 인정하였고 공을 들고 달리기는 반칙으로 시작하여 여러가지 규칙이 만들어졌다고 합니다. 농구는 미국을 대표하는 실내스포츠가 되었고 야외 길거리 농구로도 이어졌습니다.

    1936년 11회 베를린올림픽부터 정식종목으로 채택되었습니다.

    우리나라에는 1945년 해방시기에 조선농구협회가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농구가 처음 생긴 것은 19세기 말인 1891년에 미국의 제임스 네이스머스(James Naismith) 감독에 의해 시작되었습니다. 당시 네이스머스는 겨울철에 실내에서 할 수 있는 스포츠를 찾던 대학생들을 위해 운동 종목을 찾던 중 고안 된 것 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    농구는 1891년 미국의 스프링필드에 있는 국제 YMCA체육학교의 캐나다 출신 교사 제임스 네이스미스가 비가 내리거나 추운 겨울에도 할 수 있는 구기 종목으로 고안해 냈습니다.