행복한북극곰
행복한북극곰24.01.02

농구는 언제 처음 시작되었을까요??

오래전부터 했던 스포츠인 농구는 어떤시절부터 시작하게되어 지금 현대에 이르러 전세계에서 사랑받는

스포츠가 된것인지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1891년 미국의 메사추세츠주 스프링필드의 YMCA 훈련학교의 체육부장이었던 L. Gulick 박사의 지시에 의해 학교 체육

    지도자였던 J. Naismith(1861-1939)가 겨울철에 즐길 수 있는 실내 스포츠로 창안하였습니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    농구는 1891년 미국 매사추세츠주 스프링필드에 있는 YMCA 체육학교에서 근무하던 캐나다인 제임스 네이스미스 박사가 고안했습니다.

    네이스미스 박사는 YMCA 체육학교에서 학생들에게 가르칠만한 실내운동을 고안하던 중,

    " 지상에서 10피트 정도 떨어진 바구니에 공을 넣으면 어떨까? "라는 아이디어에서 착안되었습니다. 최초의 농구 경기는 1892년 1월 20일 미국 매사추세츠 주의 스프링필드 대학교에서 열렸습니다. 농구는 1891년 12월 고안됐지만, 규칙 발표랑 공식 경기는 이듬해인 1892년에 이루어진 것이니다.