예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.27

금리에서 동결인데도 매파적 동결은 어떤 의미를 가지나요?

금리에 관한 경제기사들을 보면

금리를 동결했다고 하면서

매파적 동결이라는 내용들을 많이 봤습니다

금리가 동결이 되었음에도

매파적이라고 붙이는 이유는 무엇인가요?

그냥 동결과 매파적 동결은 어떤 차이점이 있고

어떤 이유로 동결임에도 매파적이라 부르는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 매파적 동결이란 말이 나오는 이유는 이번 연준에서 올해 내에 금리 인상 가능성을 중점에 두고 이번 동결 결정을 내렸기 때문입니다. 향후에도 금리 인상의 기조를 유지하겠다는 스탠스를 취하였기에, 아직 금리 인하까지는 기간이 많이 남은 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 금리를 인하할 생각이 당분간 없고 오히려 올해 안까지 금리를 올릴 수도 있다고 하였습니다.

    • 이는 비둘기라고 할 수는 없고 오히려 매파적 성격이 강하기 때문에 매파적 동결로 불렀습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난번 FOMC회의에서 금리를 동결했음에도 불구하고 매파적 성향을 보였다고 하는 것은 FOMC 직후 발표되어진 파월의 의견발표와 점도표에서 금리인상 가능성을 시사했기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '매파적'이라는 것은 금리인상과 경기통제를 통해 다소 고통스럽더라도 물가를 바로 잡아야 한다는 강경한 입장을 의미합니다.

    매파적 동결은 금리를 동결하기는 하나 금리 인상의 멈춤보다는 금리 결정을 건너뛰는 것으로 언제든지 금리 인상이 이어질 수 있음을 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 11월달에 금리인상을 할 기조를

    선보였기에 매파적 동결이라고 보는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 5.25~5.50%로 동결한 가운데, 연준이 연내 추가 금리 인상 가능성을 언급하면서 이번 금리 결정이 '매파적 동결'이라는 분석이 나온다.

    일시적으로는 동결하나 언제든 올릴가능성이 높은 상태를 의미한다