예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.01

매파적금리동결이라는말의 의미는 무엇인가요?

얼마전에 미국 연준에서 금리를 동결을 했다고 하던데요, 신문에서는 매파적금리동결이라는 표현을 쓰더라구요, 그런데 매파적금리동결이라는말의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '매파적'이라는 의미는 금리인상과 경기통제를 통해 다소 고통스럽더라도 물가를 바로 잡아야 한다는 강경파의 입장입니다.

    금리 동결이기는 하나, 추후 물가를 잡기 위해 금리 인상을 할 수 있다는 의미로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매파적이라는 것은 고금리를 유지하는 긴축정책을 말합니다. 즉 고금리에서 금리를 동결하기 때문에 매파적 금리 동결이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파적 금리 동결이란 지금은 금리 동결을 하지만

    향후 금리인상을 할 수 있다는 기조를 보인 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매파적금리동결이라고 하는 것은 최근 FOMC회의에서 금리를 동결했지만 회의 직후 발표된 점도표와 파월의장의 말에서 향후 연내 추가 금리인상 가능성이 높다는 말을 하면서 금리는 동결했지만 금리인상에 대해서는 여전히 강력하게 진행할 가능성이 높아서 매파적금리동결이라는 단어를 사용한 것이에요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 매파적 금리동결은 지금은 금리 동결을 하지만 향후에는 금리인상을 염두해두고 있다고 한 연준의 스탠스를 해석한 용어입니다.