경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

금리 동결이 경제 미치는 영향은 무엇인가요?

뉴스를 보다가 금리가 동결됐다는 소식을 들었는데, 이렇게 현 시점에서 금리가 동결되면 경제에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 동결되었고 추가적인 금리 인상에 대한 가능성도 열어둔 만큼 자산시장에는 부담으로 작용됩니다.

    환율은 더 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 헌재 미국금리상승이 정점에 도달했다는 관측이 우세합니다. 한미금리차이가 크지만 우리나라 외환보유고가 많아 환율방어도 어느정도 할 수 있는 위치이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금번 연준의 기준 금리 동결은 시장에서 어느 정도 예상을 했던 바라 크게 영향을 끼칠 것 같지는 않습니다. 다만, 앞으로 남은 2번의 연준 FOMC 회의 때는 금리를 한 번 정도는 인상할 것으로 예상됩니다. 아직도 물가가 잡히지 않아서 그 부분이 우려가 되고 국제 유가 상승이 관건으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한은의 금리 동결은 다분히 최근에 정부가 선언한 경기 침체 국면을 최우선 고려하여 동결시킨 듯 보입니다. 이 경우 주식이나 부동산 시장에는 호재로 작용되는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제에 영향을 미치고 있는 것은 사실상 금리동결이라는 단어보다는 연준이 발표한 점도표로서, 점도표에서는 올해 한차례 추가적인 금리인상을 하겠다는 모습을 보여줘서 여전이 인플레이션이 높다고 판단하는 연준과 이에 따른 금리인상 가능성 시사로 인해서 달러환율의 상승과 증시의 하락이 발생하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리동결을 하여 시중의 위축된 경기침체에 대하여

    안도를 하였겠지만 11월 금리 인상이 오히려 더

    인상일지 동결일지의 움직임이 더 크다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 계속 인상하는 것은 잡히지 않는 물가를 잡기 위함이지만

    한국이 금리를 계속 유지하는 것은 부동산 경기가 금리에 민감하기 때문에 아직까지 인위적으로 유지하고 있는 것입니다.