안과의료상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

약한 백내장이 있다는데 어떻게해야하는지...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 눈에 다래끼가 나서 타 안과에 치료하러 갔다가 들었는데
눈에 어릴때 부터 있었는지 약한 백내장이 있다고 합니다.
후에 더 심해질수도 있지만 일단 알아두란 식으로 말씀해주셨는데 괜히 신경이 쓰입니다.
그냥 가만히 놔둬도 괜찮은건가요?
아니면 더 심해지지 않도록 치료를 하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    백내장은 노화로인하여 발생하나

    선천적으로 발생하는경우도 있습니다.

    초로 뱍내장이나 연소백내장도있으며 보통 시력에 영향을 미치지 않는다면 경과관찰을 합니다.

    더심해진다면 수술적치료가 필요할수있습니다.

  • 백내장은 카메라로 따지면 렌즈에 해당되는 안구의 수정체가 서서히 혼탁해지는 질환입니다. 연령이 증가하다 보면 자연스럽게 생길 수 있는 질환으로 약한 정도의 백내장이 있을 때에는 특별히 무언가를 할 필요가 없습니다. 서서히 진행이 되면서 탁한 정도가 심해지게 되면 백내장 수술을 통해서 쉽게 치료를 할 수 있는 문제입니다. 평상시에 안구건강에 좋은 비타민 A가 풍부한 음식을 섭취해 보시고 선글라스 등을 잘 착용해주어 자외선으로부터 받는 안구의 손상을 최소화시켜 백내장의 진행을 늦춰 보시길 바랍니다.