생물·생명학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.02

나무와 풀의 차이는 어떤것인가요?

바나나는 나무가 아니라고하던데요. 그렇다면 어떻게 나무와 풀을 구분하는지가 궁금합니다. 과학적으로 분리를 하는 기준이 따로있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    나무와 풀을 구분지을때는

    나뭇잎과 줄기, 그리고 수명의 차이 등으로 나무와 풀을 비교합니다

  • 나무와 풀은 식물의 크기, 생장 방식, 줄기와 가지의 형태 등 여러 가지 특징을 기준으로 구분됩니다. 보통 나무는 세로로 긴 줄기와 가지를 가지며 크기가 크고 오랜 시간 동안 자랍니다. 반면 풀은 지면으로부터 가로로 길게 자라며 크기가 작고 비교적 짧은 기간 동안 자랍니다. 나무와 풀을 구분하는 과학적인 기준은 식물학에서 다루는 분야 중 하나인 분류학에 따라서 결정되며, 일반적으로 나무는 속, 종, 과, 열대 등 여러 분류 단위를 가지고 있습니다. 바나나는 식물학적으로는 나무가 아니라 풀과 같은 풀과일에 속하는데, 이는 바나나의 줄기가 쉽게 구부러지고 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무와 풀을 구분하는 기준은 세포를 단단하게 하는 목질소인 리그닌의 유무 등에 따른다고 합니다.

    대나무는 식물도감에서 나무로 다루지만 형성층이 없기 때문에 풀의 특성을 갖고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무는 보통 부드러운 속과 딱딱한 겉껍질을 가지고있습니다.

    반면풀은 줄기 안쪽이 비어있거나, 겉껍질이 없이 부드러운조직이 드러나있습니다.

    감사합니다.