생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

사후세계의 존재 여부는 과학적으로 풀 수 있는 문제가 아니죠?

인간은 죽음에 대해 많은 생각을 하잖아요.

죽고 난 뒤에는 어떻게 될 것인가에 대해 과학적으로 접근할 수 있나요?

근거나 데이터가 없으니 사후세계를 과학적으로 논하는건 말이 안되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 사후세계의 존재 여부는 과학적으로 증명하거나 반박하기 어려운 문제입니다. 사후세계는 종교나 철학적인 영역에 속하며, 과학은 관찰 가능한 현상과 실험을 통해 검증 가능한 주장에 초점을 맞추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    사후세계는 과학적으로 설명이 힘듭니다.

    과학은 현실에서 일어나는 현상에 대하여 증명하는 것이므로 사후세계를 설명 할 수 없고

    사후세계는 종교, 인문학 등으로 설명 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과학이라는 것이 연속적으로 증명이 가능해야 하는데 사후세계를 증명하기에는 어려움 이 있을듯 해요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    과학적으로 말해서, 사후세계에 대한 존재를 입증하는 과학적 근거나 직접적인 근거는 아직 발견되지 않았습니다. 과학은 주로 관찰할 수 있고 실험 가능한 현상을 다루는데, 죽은 후의 경험이나 영혼의 존재와 같은 사후세계에 대한 주장은 이러한 과학적 방법으로 검증하기 어렵습니다.

    과학적으로 사후세계를 풀어낼 수 있는 방법은 아직 없으며, 이는 종교적이거나 철학적인 영역으로 남아 있습니다. 사후세계에 대한 미스터리는 오랫동안 인류를 궁금하게 하며, 종교와 과학이 대립하는 부분입니다. 하지만 현재까지는 과학적으로 입증된 사후세계의 존재는 없습니다.