약 복용약·영양제
차분한느시234
차분한느시23424.03.09

다낭성정상수치나왔는데 피임약 끊어도되나요?

나이
성별
여성
몇년전 다낭성 수치 정상나와서 피임약치료하다가 끊고

다시 살찌고나서 생리주기불규칙, 양이좀 줄었길래

약국에서 피임약 먹었어요 (센스데이)

이번에 산부인과가서 다낭성 검사해봤는데

"정상수치나왔는데 여성호르몬이 조금 떨어져있다"

라고 하셨는데

살이 심하게 쪄서 여성호르몬이 좀 떨어진걸까요? (피임약먹고 살이 많이 쪄서 164/98키로입니다..)

+ 언제까지먹어야하냐하니까 생리불규칙하면 6개월먹어 하셨는데 살찌는게 너무심해서 이번 4개월만 먹고 끊고싶어서요

질문1. 피임약 아예 끊으려고하는데 정상수치 나왔으니 끊어도되나요? (4팩 먹었습니다)

질문2. 여성호르몬이 좀 떨어져있으면 어떻게해야하나요? 다이어트 해야하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 현재 수치는 정상이며, 단순히 생리주기를 정상으로 조절하기 위한 목적이라면

    4개월 정도 드셔보시고 이후에 경과를 지켜보시다가 또 생리주기가 일정하지 않다면

    다시 꾸준히 복용을 시작해보시는 것도 가능합니다

    그러나 가급적이면 6개월 정도는 드시는 것을 추천드립니다

    2. 콩, 석류, 브로콜리, 칡 등의 식품들은 여성호르몬을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다

    해당 식품들을 꾸준히 드시면서 감마리놀렌산, 이노시톨 성분이 들어간 영양제를 같이 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 현재 4개월 복용 후 수치가 잘 조절되었고, 주기도 일정하게 잘 조절된다면 중단해도 될 것 같습니다. 다만 체중조절을 꼭 하시기 바랍니다. 다낭성의 원인으로 꼽히는 것중 하나가 비만입니다.

    2. 일단 채중조절은 필수로 하셔야 하고, 여성호르몬 대체제를 드셔볼 수 있습니다.

    우리가 갱년기 영양제라고 부르는 제품들이 여성호르몬 유사체가 함유되어있습니다.

    수치가 떨어져 있으면 이를 드시면 도움이 될 것 같습니다.

    서양승마나, 대두이소플라본, 회화나무, 레드클로버 등이 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다