기타 의료상담건강상담
영리한꾀꼬리134
영리한꾀꼬리13421.03.14

미세먼지를 얼마나마셔야 폐암이 걸리나요?

미세먼지를 많이 들이마시면 얼마나 안좋은가요? 그리고 마스크가 정말 미세먼지에 효과가있는지, 한번 들폐에 들어간 미세먼지는 다시 회복이 안되는지가 궁금하네요 .......... ,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 임상 연구에 따르면 미세 먼지 노출은 심장과 폐 관련 질환으로 인한

    병원 입원과 응급실 방문을 증가시키고 사망의 증가와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    장단기 노출 모두 건강 문제와 관련이 있으며, 단기 노출의 경우 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥을 악화시키고

    미세먼지가 높은 곳에서 오래 노출될 경우 심혈관질환, 호흡기계 질환, 폐암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    절대적인 미세먼지 흡입량과 질환의 발병에 대해서는 연구가 부족합니다.

    그 외에도 미세먼지가 각 장기에 미치는 영향을 다음과 같습니다.

    미세먼지를 차단하기 위해서는 초미세먼지와 같이 아주 작은 입자를 걸러줄 수 있는 보건용 마스크(KF)를 착용해야 합니다.

    그러나 마스크의 착용효과를 얻기 위해서는 사용법과 주의사항을 잘 확신하여 올바르게 착용하는 것이 중요합니다.