기타 고민상담고민상담
유능한코알라29
유능한코알라2923.06.02

말더듬, 말막힘 어떻게 고치나요?

저는 어렸을때부터 말을 많이 더듬었습니다

특히 발표할때 말을 많이 더듬거나 말이 막혔던 적이 많습니다. 특히 요즘에는 말이 자주 막히는데 어떻게 해야 말막힘을 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 씩씩한파카298입니다.

    제가 초딩때 그래서 선생님이 너 병원가봐야되는거 아니냐 이러시는데 순간 무서워서 그러지 말아야지라는 압박때문에

    집에와서 책만 읽었던것 같아요 소리 내면서 읽고 그러면 조금씩 교정이 되더라구요 책을 읽으면 머리에도 좋아지고 하니까

    넘 고민이시라면 책도 좋을것 같아요..!

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    말 더듬는 것도 말이 빨라서 그런 경우도 있고

    그 자체로 더듬는 경우도 있는것 같은데

    평소에 하고 싶은 말을 조리있게 적은뒤

    차분히 말해보는 연습을 해보시고

    천천히 말하는 습관을 가져보시기 바랍니다.