경제동향경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.27

브릭스(BRICS)의 규모가 훨씬 더 커지게된다면 세계경제에 어떤 영향을 줄까요?

현재 인도,러시아, 중국,이란,에티오피아등 총 10개국이 넘는 나라가 브릭스에 가입을 한 상태가 될텐데요. 이렇게 된다면 이들 단체가 세계 경제에 어떠한 영향력을 행사하게 될까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    브릭스 통화는 브릭스에서 미국달러와 경쟁할 새로운 통화를 만드는 것입니다. 그래서 기존의 금융시스템과 경쟁을 하며 경제적으로 독립하기 위해서입니다.(현재 금융은 통화거래의 90%와 석유거래의 100%에 달러슬 사용하고 있습니다.) 그러나 이런 브릭스통화가 브릭스회원국간의 기축통화로 성공할 가능성은 낮아보입니다. 서로간의 이해관계가 있어 자신들의 통화를 기축통화로 하고자 하고 있습니다.

    그렇지만 달러에 대한 도전만으로도 세계경제에 상당한 영향을 주고 있습니다. 최근에는 브릭스통화 계획중에 금본위제를 부할시킨다는 소식도 나오고 있습니다. (브릭스회원국이 전체 보유량의 15% 이상을 차지)

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    브릭스 확장은 세계경제에 다양성과 역동성을 높이는데 도움이 될 것이라고 생각합니다. 다만 브릭스가 확장되면서 기존 미국 주도 질서의 세계경제가 흔들릴 수 있고 이는 미중갈등과 세계 경제의 불확실성을 증가시킬수도 있기 때문에 브릭스로 인해 세계경제가 블록화 되는 악영향을 미칠수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아무래도 중국, 인도 등을 중심으로 한 브릭스의 영향력이 커지게 되면, 미국의 달러 패권이 위협을 받을 수 있게 되고 미국도 이들 국가들을 소위 경제적으로 함부로 예속 시키거나 그러기 어려워질 것입니다. 즉, 미국의 경제적 패권이 흔들릴 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 등 기존 회원국들이 브릭스의 영향력을 확대해 세계 경제와 무역, 특히 달러화 사용에 있어 미국에 대항하려는 성격이 크다. 특히 브릭스가 주요 석유 수출국과 수입국을 모두 회원으로 확보하게 된 만큼 석유 시장의 달러 지배력에 더 초점을 맞춰 대응할 수 있게 됐다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약 브릭스의 규모가 점차적으로 커지게 되는 경우에는 중국을 중심으로 한 반미 세력의 규모가 커지게 될 것이라고 예상해요. 그럼 아무래도 과거와 같은 신냉전주의 시대가 도래할 수 있는데, 그럼 수출중심으로 성장을 해야 하는 우리나라와 같은 국가들은 큰 피해를 보게 될 가능성이 높아져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스 국가들의 경제규모가 커지다보면

    자연스럽게 미국과 유럽 국가들의 경제 및 국력 등이

    쇠퇴할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    BRICS 국가들은 경제적으로 성장하고 있으며, GDP 규모가 크게 증가하고 있습니다. 이러한 성장세가 지속된다면, 세계 경제의 중심은 서구에서 BRICS 국가들로 이동할 수 있습니다.