경제동향경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.26

브릭스(BRICS)의 규모가 점차 커지고 있는데 우리에겐 어떤 영향을 줄까요?

브릭스(BRICS·브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아공)이 나라들이 주도하고 있는 새로운 신흥경제체제가 점차 규모가 커지고 있는것 같습니다. 이들 국가들은 왜 이런 단체를 만들어서 서로 경제적 협력을 도모하는 것일까요?우리에겐 어떠한 영향을 줄지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스와 같은 경우 경제규모가 커지더라도

    아무래도 해당 국가들은 자국의 이익을 위해서

    서로 도모하는 것으로 아직까지 위 국가들이 모였다고 하더라도

    엄청난 영향력이 있다고 보여지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스가 주요 석유 수출국과 수입국을 모두 회원으로 확보하게 된 만큼 석유 시장의 달러 지배력에 더 초점을 맞춰 대응할 수 있게 됐으며 유가수입국인 국냉에도 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브릭스의 규모가 커지게 되는 경우에는 해당 국가들의 면면을 살펴보게 되면 반미에 가까운 성격의 국가들이 포함되어 있어 신 냉전주의로의 전환이 이루어지지는 않을까 하는 걱정이 커지고 있어요

    신냉전주의의 형태로 전환이 되면 수출 중심의 우리나라로서는 경제적 여건이 매우 어려워지는 상황을 맞이할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    반서방을 표방하며 연합하는 것으로 보이지만 이를 잘 이용한다면 우리나라에도 이득이 될 수 있습니다.
    BRICS 국가들은 경제적으로 성장하고 있기 때문에 우리와 같은 경쟁자로서의 역할을 할 수 있습니다. 이는 우리 기업들에게 경쟁적인 환경을 제공하고, 혁신과 효율성을 높이는 동기를 부여할 수 있습니다. 또한, BRICS 국가들과의 협력을 통해 상호 이익을 추구하고 공동 발전을 이룰 수도 있습니다.