기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.15

손톱 물어뜯는 습관 고칠 방법 없을가요?

손톱 깍을 일이 없을정도 매번 손톱을 이빨로 물어뜯는데요..

손톱 물어뜯는 습관은 왜 생긴거고 고칠방법이 없을지 문의드리니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 티비를 보거나 책을 볼때 엄마와 이야기 할 때와 같이 손을 가만히 있을 때

    손톱을 뜯거나 깨뭅니다. 때문에 이런 아이들에게는 털실을 이용한 실띠기 놀이나

    종이접기, 스트커 붙이기와 같이 손을 바쁘게 움직이는 놀이를 하는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나 아니면 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    손에 장갑을 끼워주거나 예쁘게 꾸며주는 등 하여

    물어뜯지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해서 그럴수도 있고

    습관이 자기도 모르는새 들었을수도 있습니다

    손톱을 뜯는 습관을 고치기 위해서는

    손가락에 메니큐어를 발라주시거나

    핸드크림이나 씁쓸한 맛이나는 약을 발라주시면

    아이가 거부감이 들게하기 때문에 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손톱 뜯기 방지용 네일을 발라 보는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 아이들은 보통 심리적으로 불안, 초조, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯기 때문에

    무엇보다 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    심리적 정서적 불안정에 따른 결과 일 수 있고 단순히 행동이 습관화 되기도 합니다.

    직접적인 지적보다는 관심을 다른곳으로 돌리거나 손을 이용한 다양한 활동을 하게 하시고

    먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 의약품의 도움을 받을 수 있습니다.