정형외과의료상담
순한해파리17
순한해파리1722.07.02

척추협착증은 완치가 어려운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알콜억제제, 항불안제, 수면제등
기저질환
없음

현재 척추협착증으로 고생하고 있습니다. 이미 꼬리뼈쪽에 스테로이드 주사인가를 3번 맞았고, 그런데도 계속 오른쪽 다리가 아파서 지금은 신경과 병원에서 허리쪽과 오른쪽 골반쪽에 침을 놓아 전기 치료를 계속 받고 있는데, 조금씩 나아지는듯한 느낌입니다. 그래도 아픈건 여전한데 수술하면 완치가 가능할까요?

  • 안녕하세요.

    척추 협착증의 문제는 수술을 한다고 해도 재발을 할 수 있다는 것으로 이는

    수술 후에도 지속적으로 물리 치료와 진통제를 복용해야할 수 있는 것이 사실

    입니다. 평소에도 걷기, 조깅 등의 평지 운동과 함께 체중이 증가하는 것을

    피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완치는 적용하기 힘든 질환입니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 척추협착증은 한 번 발생하면 완치가 어려운 질병이 맞습니다. 현재 각종 치료법으로 치료를 하고 계시고 증상이 완화되고 계신 상황이라면 우선 수술적인 치료는 생각하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 수술적 치료를 통해서 당장 증상을 완화시키고 상태를 호전시킬 수 있겠지만 근본적인 교정 없이는 재차 상태가 나빠질 수 있습니다. 그보다는 코어 근육을 키워주고 체중을 감량하는 듯 비침습적인 치료를 우선적으로 계속 진행해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 척추가 좁아져서 신경이 눌리는 경우라면 비수술적 치료로는 완벽하게 해결되지는 않지요. 비수술로 통증 조절이 잘 된다면 문제가 없지만, 증상 조절이 잘 안되면 수술을 고려해 봐야 합니다. 아쉽지만 수술 이후에도 허리 통증이 남는 경우도 있기는 합니다. 현재 증상이 조금씩 좋아지고 있다면 수술은 다음 방법으로 알고만 계시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요추관 협착증은 상당히 좋은 예후를 보이고 있는 질환입니다. 요추간 협착증은 오래 끌면서 대체로 만성적인 과정을 가지며, 상당수가 중등도의 증상으로 악화되지 않고 유지되거나, 비 수술적 방법으로 호전 될 수 있습니다. 수술을 한다면 완치도 바라볼 수 있는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척수는 가장 큰 신경중 하나로 물리적으로 압박등으로 인해 손상이 있는 상태라면 해당 원인이 해결되지 않는 경우 증상이 지속될 수 있습니다. 손상이 심할 경우에는 원인을 해결하더라도 손상이 영구적일 수 있어 증상은 사라지지 않을 수도 있습니다.