탈퇴한 사용자

가상화폐 세금은 환전시 세금인가요?

가상화폐 거래시 수수료 나가는데 그거와 세금은 다른건가요? 내년부터 세금 나간다는데 환전할때 세금이 나간다는건가요? 환전하지 않고 보유하고있으면 상관 없나요? 자세히 좀 가르쳐 주세요

  • 작은셰퍼드196
    작은셰퍼드19621.03.07

    지도 이와 비슷한 질문을 한 적이 있는데 간단히 알고 있는 걸 설명하면 아래와 같습니다.

    올해 12월 31일 가격과 매입 가격 중 둘중 높은 가격을 선택하여 매입가로 지정할 수 있어요.

    간단히 그 가격을 기준으로 내년 1월 1일 이후 매도 했을 때 발생되는 차익이 250만이 넘으면 그 금액부터 기준으로 20% 세금을 때간다고 생각하시면 돼요.

    아직 애매한 부분이 코인을 매도하여 현금화 할 때에는 명확히 세금이 규정되는데 코인과 코인으로 거래시에 거래 중간에 현금이 생략 되었는데 이 때 현금이 전환 되었다고 간주하고 그 부분의 세금을 납부해야 하는지가 불명확 합니다.

    그리고 또 한가지는 코인을 현금화 하지 않고 실물경제에 결제로 소비 했을 때에는 과연 어떻게 처리되는지도 불명확 합니다.

    단지 명확한 것은 매도해서 현금화한 수익분의 250만원을 제외한 나머지 분에 20%을 세금을 납부한다는 것만 정의되어 있네요.