경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.29

경제에서 출구전략은 어느때 사용하게 되나요?

경제 뉴스를 보다보면 출구전략을 쓴다는 이야기를 보게됩니다. 출구전략은 원래 전쟁에서 쓰는 용어 같은데요. 경제에서 말하는 출구전략은 어느때 사용하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    출구전략이라는 단어의 유래는 과거 미국이 베트남전쟁을 할 당시에 승산이 없는 싸움에서 명분을 만들어서 최대한 피해를 최소화하고 명분을 만들어서 철수할 방안을 모색하는데서 만들어진 용어에요. 출구전략은 군사전략에서 전쟁에서 최소한의 피해를 도모하여 전쟁에서 철수하는 전략이었으나, 경제에 대입하게 되는 경우에는 경기침체기에 경기를 부양하기 위해 사용하였던 양적완화 정책들이 경제에 부작용이 없도록 하면서 천천히 양적완화를 줄여가는 전략을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    출구전략은 사업을 그만둬야 할 때 혹은 프로젝트를 끝내야 할 때에 필요한 것입니다.

    즉, 보편적인 자영업을 하더라도 사업을 접게 될 때에 아무렇게나 폐업할 순 없습니다.

    여러 절차가 있고 그에 따른 비용도 발생하게 되는데 이런 것들을 예측하고 준비하는 것을 출구전략이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출구전략은 경제위기를 극복하기 위해 일시적으로 기조를 바꾼 경제정책을 원상 복구하는 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코로나시기에 미국에서 펼쳤던 양적완화에 대한 출구 전략으로 테이퍼링이 사용되었습니다.

    • 출구전략은 이제 까지 해왔던 경제정책에서 부작용을 최소화하고 다른 정책으로의 이동을 준비하는 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    출구전략은 exit strategy를 직역한 것으로 경제에서 출구전략의 의미는 "투자회수"입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    출구전략이란 경기 침체 시기에 경기 부양을 위해 유동성 공급을 늘리는 조치를 취하게 되면서, 물가가 상승하는 인플레이션을 초래할 위험성이 생기게 되는데, 이를 대비해 각종 경기 완화정책을 정상화하며 재정 건전성을 강화하는 것을 의미합니다