예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.13

'금리피벗'이라는 용어는 무슨 상황에 사용되는 말인가요?

금융 관련 뉴스를 보는데 이 금리피벗이라는 용어가 나왔습니다.

이러한 용어는 금융 시장 및 경제의 흐름을 나타내는데 사용되어진다고

알고 있는데 구체적으로 어떠한 상황에 사용되는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리 피벗이라는 것은 올라가던 금리가 정점을 찍고 이제는 반대로 내려가는 상황을 말합니다.

    • 피벗이라는 용어는 현재 상황과 반대로 가는 것을 말하기 때문에 현재는 고금리 시기에서 금리피벗을 하여

      다시 금리가 차츰 내려올 수도 있다는 기대가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    금리 피봇이란 이전부터 계속해서 올려 온 금리 인상을 중단하고 금리 인하로 정책을 전환하는 것을 의미합니다 금리가 내려가게 되면 시중에 돌게 되는 통화량이 많아지기 때문에 주식 시장이 활발해질 수 있고 자산 가치들이 올라갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저, pivot라는 뜻은 태세전환을 의미하는 것인데, 최근 기사에서 말하는 피봇정책이라는 것은 연준의 금리인상에 대한 태세전환을 말하는 것이에요. 여기서 금리피봇이라고 하는 것은 파월 의장이 금리인상에 대해서 완화할 것이라고 생각을 했는데 최근 다시 금리인상을 할 가능성이 높다고 이야기하면서 금리정책에 대해서 태세전환을 하였다는 것을 의미하는 단어가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리피벗이란 금리 등을 결정할 때에 있어서

    통화정책 등에 변화가 있을 때에 금리피벗이라고 합니다.