주식·가상화폐경제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.18

CPI와 관련하여 질문드립니더

cpi는 인플레이션에 대한 절대적인 지표인가요? 조금 더 세밀하게 생각했을 때 반례는 없나요? 예를 들어 cpi가 하락하거나 유지되면서 인플레이션이 일어날 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 것은 절대적인 지표가 아니라 '전년'혹은 '전월'대비와 같이 특정시점을 기준으로 하여 어느정도의 상승이 발생했는지를 나타내는 지표입니다. 그리고 CPI라는 단어 자체가 인플레이션을 의미하기에 CPI가 하락하는데 인플레이션이 상승한다는 말은 모순이기에 성립할 수가 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    절대적인 것은 아니지만 인플레이션과 관련해서는 가장 중요하게 여겨지는 물가 지표라 할 수 있습니다. CPI가 하락, 유지되면서 인플레이션이 발생할 수도 있는데, 통화정책 특성상 꾸준히 돈을 풀어 경기를 부양하는 정책을 펴므로 물가상승은 어떻게 보면 필연이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    cpi에는 식료품이나 연료비와 같은 외부적 환경에 의해 급등하거나 급락하는 요소가 있기 때문에 근원cpi를 통해 물가를 책정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제국면과 더불어서 소비자물가지수가 중요한 것으로

    cpi가 하락한다고 하여 인플레이션이 무조건 발생하지 않는 것은

    아니며 자본주의의 특성상 물가는 조금씩이나마 상승하는 것이

    일반적입니다.