경제동향경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.11

CPi지수에 따른 인플레이션과 경기에 대해서 설명해주세요

미국이 예상한 CPI지수와 실제 CPI지수와 어떤 관계가 있고,

CPI지수에 따라 인플레이션과 경기, 경기예측이 어떻게 되는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI 7.7%상승하면서 시장의 기대치보다 낮게 수치가 나왔습니다. 지속적으로 인플레이션 수치가 올라갈 경우 미국은 금리인상을 통해 물가안정을 잡을려고 노력할 것으로 예상되나, 이번 인플레이션수치로 향후 금리인상에 대한 우려가 감소하였고, 이로인해 통화완화적 정책에 대한 기대감으로 주식 등의 투자자산이 크게 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    예상 CPI지수는 미국의 각종 금융기관들이 CPI를 예측한 자료이고, 실제 CPI는 정부 측에서 발표하는 소비자물가지표입니다.

    CPI가 높다는 것은 물가가 높다는 뜻이고, 낮다는 뜻은 물가가 낮다는 뜻입니다.

    이러한 물가가 과도하게 낮다면 성장이 정체되기에 디플레이션이 발생하여 국가성장이 정체되고, 과도하게 높으면 물가의 상승으로 경제가 어려워지기에 인플레이션에 따른 부작용이 발생합니다.

    현재로서는 다행이 물가가 어느정도 잡혀가는 모양새이기에 조만간 실물경제의 바닥을 찍고 다시 천천히 회복되는 모양새가 나올 것이라고 시장은 기대하고 있습니다. 현재의 기조를 유지한다면 내년이나 내후년 쯤에는 바닥을 찍고 그 이후에는 다시 회복되는 모양새를 보일 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 물가상승률을 계산할 때 사용되는 가장 대표적인 물가지수로서 도시가계가 소비하는 상품들의 가격변동을 측정하는 것을 목적으로 합니다. 소비자물가지수는 몇 백 개의 특정 품목들을 선정한 후 이 품목들의 가격이 어떻게 변화하는지를 관찰하여 작성하는데 동일한 상품묶음에 대해 사람들이 전보다 더 많은 값을 지불한다면 물가가 상승하였다고 판단할 수 있습니다.

    예를 들어 미국의 소비자물가지수(CPI) 상승률도 예상보다 높다면 미국 연방준비위원회는 모든 역량을 물가잡는데 사용할 것입니다. 이 경우 금리 인상 속도 조절에 대한 기대가 꺾이고 최종적인 기준금리 수준이 6%에 이를 수도 있습니다.