교통사고 과실보험
재밌는해파리36
재밌는해파리3623.09.18

비싼 자차보험료를 냈는데 자차감가상각을 하다니요?

" 사고 시에 감가 상각을 한 금액이 차량 가액이되어 그 금액을 보상 받게 됩니다. "

위 인용문구는 어느 전문가분의 답글중 일부입니다.

보험가입시 자차가액이 1,300만원 이었고 그에 맞게 보험료를 냈는데 자차처리후 지급금액이 1,100만원이구요.

1년에 4회 감가 한대요.

그러면 자차보험료가 4번 변동되서 줄어야 정상 아닌가요?

보험료는 계약당시의 산정금액이면서 지급시엔 감가를 하다니요...

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이에 대해서는 상법상 사고시 가액으로 보상한다는 규정에 따른것으로 기입시 안내를 못 받으셔서 화가 나실수는 있으나 실제 보상은 님의 질문처럼 사고당시 산정된 차량가액으로 보상이 되어 1년 단위로 계약하는 자동차 보험에서는 사고시 가입당시의 가액이하의 보상이 될수 있고 가입시 자차보험료에는 이가 반영되어 있습니다.