호기로운매사촌14
호기로운매사촌1420.12.02

오케스트라 보면서 궁금한점이 있어서 질문 드려봅니다?

오케스트라볼때 첫곡이끝나면 연주했던사람들이

갑자기 일어나서 우르르 나가는걸 볼수가있는데

퇴장하는 단원들이 많은것같아요

첫곡이 끝난후 단원들이 무리지어 나가는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 데니스프로입니다.

    오케스트라의 곡마다 나오는 악기가 틀립니다.

    보통 한국에서 시립교향악단 연주를 항 경우

    프로그램이

    1.서곡

    2.협연

    ----휴식----

    3.교향곡

    으로 프로그램을 짭니다.

    서곡의 경우 대부분의 악기가 다 나와서 연주를 하고

    예) 주페-시인과농부

    독주자가 있는 협연은곡은 악기들의 편성이 곡에따라 틀리지만

    모짜르트나 고전곡의경우 금관 들이 거의 빠지고 현파트도 숫자를 많이 줄여서 연주합니다.

    그후 교향곡은 또 모든 오케단원들이 참석을 하죠.

    곡에따라서 연주자의 명수나 악기가 틀려집니다^^

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.오케스트라 곡에는 악장마다 필요한 악기가 있지요 다음 악장에 필요없는 악기주자가 나가는것이지요 다음 악장에 자신의 악기가 필요할때 다시 들어와 연주를 하는겁니다

  • 자세하게는 모르지만 제 경험과 제가 이때까지 봐 온 오케스트라 공연을 기준으로 말씀 드리겠습니다.

    보통 오케스트라 공연에서 처음 오프닝 곡과 엔딩곡은 모든 단원(모든 악기)들이 필요한 곡을 선정 하구요

    첫 곡이 끝나고 여러명의 단원들이 나가는 이유는 다음 곡에서 필요하지 않은 악기라서 나가는 것입니다.