기타 의료상담의료상담
흰뜸부기78
흰뜸부기7823.09.05

원전 오염수 방류 이후 생선 회 요리 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

요븜 이슈 잖아요. 원전 오염수 방류 문제. 이 경우 국내에서 생선회 요리, 초밥 등을 먹으면 몸에 안 좋을까요?

건강에 유의미한 큰 영향이 있을지, 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

추가로, 생선(바다 항구 회시장, 회센터 등) 가격이 더 많이 내려가는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 연구가 되어있는 부분이 아니기 때문에 위험성이 있다 없다를 저희가 이야기 드리기는 어렵습니다.

    저희 또한 핵물질을 연구하는 과학자들 의견을 들어야하는 입장이며 과학자들은 위험성이 없다고 발표한 상태입니다.

    항구에서 해산물에 방사선물질 여부를 매일 검사하고 있으니 섭취에 문제가 없다고 생각됩니다.

    가격 변동 여부는 공급과 수요의 측면이 있기는 한데 이걸 의사들이 설명할 부분은 아니라고 생각됩니다.