기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.18

나이가 들면 새벽 잠이 없어지는게 맞는건지 궁금합니다.

안녕하세요.

예전 어르신들이 아침에 일찍 일어나시던데, 제가 요즘 그렇네요. 새벽 5시정도면 눈이 떠지는데

나이가 들어서 그런건가요? 나이가 들면 새벽 잠이 줄어드는 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 주변에 어른들말씀 들어보면 저녁에 일정 시간되면 잠이 쏟아진다고 하더라구요. 아침에도 눈이 번쩍 떠지고.

    변화가 있는건 확실합니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    나이가 들수록 아침잠이 없어진 다는 것은 사실 사람마다 차이가 있습니다.

    일찍 주무시고 컨디션이 좋으셔서 그런 것일 수도 있고 걱정이 많으셔서 그럴수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 불같은대3입니다.

    과학적으론 모르겠지만 경험상 확실히 새벽잠이 없어졌어요 늦게자고 새벽에 자연히 눈이 떠져 그런 생활 몇년하다보니 신경정신과 도움도 받게 되네요

    핸드폰줄이시고 잠 잘 자도록 노력해야할것같아요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    부모님이나 주위의 어르신을 보더라도 전부다,

    저녁잠이 많이 지고, 새벽잠이 적어지더라고요

    이유는 잘모르겠지만, 그렇게 생체리듬이 바뀌는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    네. 나이가 들면 들수록 수면시간이 줄어들더라구요. 한번 깨면 다시 잠들기도 쉽지 않아요ㅠ

    신생아때가 그립네요ㅎ