치과의료상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.07

치석이 있는 것이 안좋은 건가요?

치석은 대부분의 사람들에게 생기는 것 같은데, 치석을 제거하기 위해 스케일링을 많이 권장하시더라고요.

적당히 있으면 좋은건 아닌건가요?

무조건 치석은 제거를 해주는 것이 좋을까요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 구취를 유발할수도 잇고 제거하지 않고 그대로 두시면 잇몸에 염증을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 세균 덩어리이며 적당히 있는 것이 좋을리가 없습니다. 세균 덩어리를 계속해서 잇몸과 치아 주변에 두게 되면 염증에 의해 잇몸이 계속해서 내려가게 됩니다. 따라서 치석은 무조건 제거를 해야 하며 생길 때 마다 치과를 방문하여 스케일링 등을 통해서 제거해주는 것이 가장 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 없는것이 좋습니다.

    치석이 있는 경우에는 치석 주변의 잇몸에 염증을 유발시켜 치조골이 손실될수 있기 때문이에요

    치석은 고도화로 석회화된 물질로 집에서 제거하룻 없기 대문에 치과병원에서 제거를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 무조건 없는 것이 좋습니다. 치석은 잇몸에 염증을 만드는 원인이 될 수 있으므로 제거해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다. 치석의 좋은점은 없고 무조건 제거해주는것이 구강건강에 이롭습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.