신경외과건강상담
고독한랍스타62
고독한랍스타6220.10.22

앉아서 엎드려서 자고나면 다리가 저려요..

요즘 앉아서 엎드려서 한 30분 자고 일어나면 다리에 쥐가나면서 저리고 한 1-2분 있다가 풀리고 그래요...예전에는 안그러다가 요즘 이러니깐 신경쓰이네요. 혹시 원인 아시는 분 있으면 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이상이 있어서 다리가 저린 것은 아닐 것으로 보입니다. 엎드려서 주무실 때 다리의 혈관이나 신경이 일시적으로 눌려서 생길 수 있는 증상으로 보입니다. 푹신한 방석을 깔고 앉으시는 것은 어떨까 싶네요. 혹시 앉아 있을 때도 허리가 아프고 다리가 저리다면 척추 질환에 의한 증상일 수 있으니 가까운 신경외과나 정형외과를 방문해 보시기를 권유드립니다. 증상이 금방 좋아지는 것이라면 심각한 질환은 아닐 듯 하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림