기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.05.08

Hpv 바이러스가 완치가 되는거였나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 감염된적이 없지만 성병 관련해서 궁금해서 검색하다 찾게되었는데요. Hpv 바이러스가 자연치유로 완치가 된다는 답변이었습니다. 그게 가능한건가요? 헤르페스 바이러스조차도 완치가 안되고 피곤하면 재발하는걸로아는데 hpv가 완치가되나요? 또완치가되면 뭐 항체 검사같은걸로 걸렸던걸 알수있는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완치가 된다는 개념보다는 증상을 없앨 수는 있습니다. 하지만 면역이 떨어지는 경우에는 재발을 잘 하는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    잠재적인 감염 위험인자로 보균자 상태로 있을수도 있긴한걸로 압니다..

    항체를 가지고 있는지 검사를 해보면 이전에 감염되었는지 알수가 있습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    HPV바이러스에 감염이 되었다고 해서 무조건 문제가 되지는 않습니다. 시간이 지나면 저절로 없어지기도 합니다. 대략 70%는 1년 이내에, 90%까지 2년 이내에 없어집니다. 치료가 안되는 바이러스의 경우 만성적으로 이상을 유발하는 것이구요. HPV는 유전자 검사로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인유두종 바이러스(HPV) 감염은 특별한 치료 없이 대부분 자연 소멸됩니다. 바이러스 감염 후 70%가 1년 안에 사라지고, 90%가 2년 안에 사라집니다. 매우 드물게 감염이 몇 년간 지속될 수 있습니다.