기타 의료상담의료상담
한결같은거미176
한결같은거미17623.09.14

Hpv바이러스 완치후 재발 되나요

나이
성별
여성

반복된 질문 죄송합니다 도움 많이 받고있어요

1.

관계 1-2 년후 hpv 검사를 했는데 결과는 다행이 음성이 나왔어요 근데 바이러스가 대게 1-2년 사이 80프로 이상 자연소멸이 된다고 하더라구여 제가 2년전 걸렸었다면

2년 이후 한 검사에서 음성이 나올때 자연소멸이 되었다고 볼 수 있나요 ?

2. 만약 제가 걸렸다는 가정하에 자연소멸이 되었다면

면역력이 약해질경우 다시 항체를 가지거나 옮기기도 하나요 ? 아니면 자연소멸은 바이러스가 제몸에서 없어져서

새로운 감염이 아니면 항체를 가지지도 옮기지 않는다는 말이되나요 ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우 인체에 감염된 인유두종 바이러스는 면역체계에 의해 제거됩니다. 평균 감염 기간은 9개월 정도이며, 감염자의 90%가 2년 이내에 특별한 치료 없이 자연적으로 치유됩니다. 그러나 지속적으로 고위험군 인유두종 바이러스에 감염되면 자궁경부암으로 진행될 가능성이 매우 높으며, 발암의 보조 인자로 알려진 흡연, 장기적인 피임약 복용, 아이를 많이 낳은 경험, 면역저하상태 등이 있는 경우 자궁경부 상피내 종양과 자궁경부암으로의 진행이 촉진되는 것으로 알려져 있습니다.