기타 의료상담의료상담
NNJ
NNJ22.09.04

곰팡이 핀 쌀로 밥을해먹었는데 병원에 가야하나요?

나이
성별
남성

쌀에 곰팡이가 핀다는건 상상도 못하고 집 베란다에 보관하던 쌀로 얼마전부터 밥을지어먹었는데 쌀씻으면 색이 회색빛이 돌고 그래서 오래되면 이런가하면서 여러번씻어 밥을 지어 먹었습니다.

그러다 혹시나해서 검색해보니 곰팡이가 피게 되면 그리된다던데 아무리 씻고 높은온도에서 밥을 지어도 몸에 안좋다고하더라구요.

어떤곳에는 1급 발암물질이 있다고하고ㅠ

집에 4살아이도 있어서 너무 걱정이네요.

많이는 아니어도 몇끼는 해먹은것같은데 정밀검사를 받아야할까요?ㅠㅠ

무식함에 벌을 받는거같네요ㅠ 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금이라도 확인을 하셨다면 다행입니다. 이미 드신 것은 어쩔 수 없고, 특별한 증상(복통, 설사, 구토)이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 앞으로 조심하시면 되구요. 정밀 검사가 필요하지는 않으나 앞서 말씀드린 증상이 있다면 병원에 한 번 가보세요.

  • 걱정이 많이 되시겠습니다. 곰팡이가 핀 쌀로 밥을 지어먹었다면 이미 섭취한 것에 대해서는 마땅히 어떻게 할 방법이 없습니다. 곰팡이균이 잘 씻겨졌고 제거되었을 수 있기 때문에 별다른 문제 없이 지나가실 가능성도 충분히 있습니다. 우선 경과를 지켜보시고 구역, 구토, 설사 등 위장관계 증상 및 발열, 무기력감 등의 전신적인 증상이 없다면 안심하고 지나가셔도 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복통, 구역 등의 증상이 발생한다면 즉시 병원을 방문하면 되겠습니다.

    증상이 없을 때에는 경과관찰하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    너무 놀라셨겠네요. 혹시 지금 복통이나 설사 등의 증상이 있나요? 그런게 아니라면 우선 경과를 지켜보세요