만리경
만리경23.12.02

지구는 태양을 한 바퀴 도는데 며칠 걸리나요?

태양 주위에 행성들이 있는데 지구도 그 행성들 중에 하나라고 합니다. 태양을 중심으로 돌아가는 별들이 행성인데 지구는 태양을 한 바퀴 도는데 며칠 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지구가 태양을 한바퀴 도는데 걸리는 시간인 공전주기는 약 365일 5시간 48분 45초입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.지구가 태양을 한바퀴 도는데 걸리는 시간은 약 1년입니다. 정확이 365일이 아니기 때문에 4년마다 한 번씩 윤년을 두어 달력과 일치하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.지구가 태양을 한 바퀴 도는 시간은 약 365.25 일입니다. 그러나 정확한 값은 365일 5시간 48분 46초입니다. 이 차이를 보정하기 위해 4년마다 윤년이 도입되어 2월 29일이 있는 윤년이 만들어지게 됩니다.