지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.30

행성은 별을 중심으로 공전을 하는 이유가 있나요?

태양계의 행성들은 태양을 중심으로 돈다고 하는데요. 우리 지구를 비롯한 다른 여러 행성들이 태양(별을 중심으로 공전하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들이 태양을 중심으로 돌아가는 이유는 우주의 중력에 의해 결정됩니다. 태양은 태양계에서 가장 큰 물체이며 그 크기와 질량으로 인해 주변의 작은 물체들을 자신의 중심으로 끌어당기는 중력을 발생시킵니다. 이 중력은 태양과 행성 사이의 거리와 행성의 질량에 따라 달라지며 이를 균형 상태로 유지하기 위해 행성들은 태양 주변을 공전하게 됩니다.

    그리고 태양계의 태양과 행성들은 태양의 자전력에 의해 자신의 축 주위로 회전하게 됩니다. 이는 태양의 자기장과 행성의 자기장이 상호작용하여 발생하는 현상으로 이를 코리올리 효과라고 합니다. 이러한 자전력은 태양계의 행성들이 태양을 중심으로 공전하는 방향과 동일한 방향으로 회전하게 만듭니다.

    그리고 태양계의 행성들은 태양의 중력과 자전력에 의해 균형을 유지하며 이를 통해 태양계의 체계가 안정적으로 유지됩니다. 만약 태양의 중력이나 자전력이 감소한다면 행성들은 태양으로 끌어당겨 태양의 표면으로 떨어지게 될 것입니다.

    따라서 태양계의 행성들이 태양을 중심으로 돌아가는 이유는 우주의 중력과 자전력에 의해 결정되며 이를 통해 태양계의 체계가 안정적으로 유지되는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 중력: 행성과 별 사이에는 중력이 작용합니다. 중력은 두 천체 사이의 질량과 거리에 의해 결정되며, 이를 통해 행성은 별을 중심으로 공전하게 됩니다. 중력은 행성이 별에 끌려 떨어지는 것을 방지하고, 균형 상태에서의 공전을 유지합니다.

    2. 태양계 형성 이론: 태양계 형성 이론에 따르면, 태양계는 넓은 기체와 먼지로 이루어진 성운이 축적되어 형성됩니다. 이 성운은 중력의 작용으로 압축되고 회전하는 과정을 거치며, 중심 부분은 태양을 형성하게 되고 주변 부분은 행성들이 형성됩니다. 이러한 과정에서 행성들은 태양을 중심으로 공전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양은 태양계 내에서 가장 큰 질량이 큽니다

    무게에 비례에서 중력으로 서로 끌어당기는힘이 작용하고 공전속도에 따른 원심력이 균형을 이루고있습니다.

    이 중력은 태양 주변의 행성들을 끌어당겨 그 궤도를 유지하게 합니다.

    각 행성은 태양의 중력과 자신의 관성 사이의 균형을 유지하면서 공전합니다.

    태양계가 처음 탄생할때

    약 46억 년 전쯤에 분자구름이 중력에 이끌려서 하나로 뭉쳐지면서 태양과 행성이 생겼습니다.

    이때 중심에 있는 물질이 태양으로 만들어졌고

    주변의 물질은 원반 형태로 정렬되어서 각각의 행성으로 뭉쳐졌습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들이 태양을 중심으로 공전하는 이유는 태양의 중력 때문입니다. 태양의 중력은 행성을 태양에 끌어당기지만, 행성의 속도는 태양에서 멀어지는 원심력을 발생시킵니다. 이 두 힘이 서로 균형을 이루면서, 행성은 태양 주위를 안정적으로 공전할 수 있습니다. 따라서, 태양계의 행성들이 태양을 중심으로 공전하는 이유는 태양의 중력과 행성의 원심력이 서로 균형을 이루기 때문입니다.