이비인후과의료상담
사부리조금만조73
사부리조금만조7323.01.26

비염으로 인한 목이 따까울경우 처방은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염이 좀 심해 코가 자주 막히는 바람에

잘때 입으로 숨쉬며 자는 일이 많아 아침에 일어나면 목이 아픕니다.

시간이 지나면 괜찮아 졌는데 요즘은 목 따가운 증상이 좀 오래가는듯 합니다

어떻게 해야 목이 안 아플까요?

일단 목 따가운거 해결부터 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염으로 인해서 목이 따갑지는 않습니다.

    인후통은 인후염이 발생하서 나타나는 증상입니다.

    이비인후과 가보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약물 복용 및 실생활에서 할 수 있는 방법은 충분한 수분 섭취와 적정 습도 조절이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염으로 인해서 코막힘이 있으신 경우 입으로 숨을 쉬다보면 이야기하시는것과 같이 심한 건조로 인해서 목에 통증이 생길 수 있습니다.

    가장 좋은 방법은 코막힘을 스테로이드 스프레이로 해결해서 코로 숨을 쉬는겁니다.

    그리고 수면시 주변 습도를 올려주시는게 건조로 인한 목통증을 줄여줄 수 있겠습니다.

  • 비염으로 인한 인후통 증상을 조절 및 완화하기 위해서는 소염진통제 등 성분의 약물을 복용하여 조절하는 것이 적절합니다. 아이스크림과 같은 차가운 음식물을 섭취해주는 것은 일시적인 증상 완화의 효과가 존재합니다.