지구과학·천문우주학문
도도한재칼102
도도한재칼10222.04.17

과학적으로 땅에서 수평선을 바라볼 때 땅에서 수평선까지의 거리가 어느 정도인지 알 수 있나요?

예를 들어

강원도 속초 땅 바다 바로 앞에 서 있다고 생각할 때 수평선 끝이 보이는데요, 그렇다면 제가 서있는 곳에서 수평선 보이는 곳 까지의 거리가 대략 몇 km나 되나요?

영화나 실제로도 땅 끝에서 바다를 바라보거나 바다 배 위에서 수평선을 바라보다보면 다른 배들이 보이기 시작하잖아요, 그러한 거리가 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

지구과학 분야일 듯 한데... 알 수 있는 과학적인 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수평선만 가지고 정확한거리를 측정하기는 힘들것 같습니다.

    그 이유는, 수평선이 계속 고정되어있어야한다는 가정이필요하기때문입니다. 그러나 수평선은 조수간만의 차에 의해서 높낮이가 변화하므로 측정 및 확정이 어려울것 같습니다.

  • 피타고라스의 정리에 의해 어느정도 계산이 가능합니다.

    수평선까지의 거리와 지구의 반경, 그리고 해발 눈높이를 이용해서

    피타고라스의 정리로 계산을 해볼 수 있습니다.

    빛의 굴절이 없다면 3.57km에 관찰자의 눈 높이의 제곱근을 곱하면 됩니다.