역사학문
탈퇴한 사용자

유대교에 있는 랍비는 어떤 역할을 하나요?

예전에 읽었던 탈무드에 랍비 이야기가 많이 나오는데

최근 이스라엘 이야기가 많이 나오면서 유대교의 랍비도 들었습니다.

그런데 랍비에 대해 느낌은 있지만 정확히 어떤것인가요?

기독교의 목사님 같은 개념인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 랍비는 유대교의 종교 지도자로서, 유대교의 가르침을 연구하고 해석하며, 신자들에게 교육을 제공하는 역할을 합니다. 또한, 랍비는 종교적인 문제에 대한 상담을 제공하며, 유대교의 전통적인 의식을 주관합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 랍비는 유대교에서 종교적인 지도자로서, 기도, 교육, 상담 등의 역할을 수행합니다. 또한, 유대교의 법률과 전통을 연구하고, 이를 해석하여 사람들에게 전달하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    랍비는 나의 선생님, 나의 주인님 이라는 뜻의 히브리어로 유대교의 현인을 말합니다.

    랍비들은 성서를 바탕으로 한 유대교의 율법을 가르쳐 후대에 전달하는 역할을 하며 주로 종교와 관련된 상담을 맡는 목회자의 역할 역시 담당합니다.

    또 유대인 자치단체의 법률을 규정하거나 해당 사회 내의 분쟁 조정이나 징계 등과 같은 조정자, 판단자의 역할도 맡았으나 18-19세기 유럽에서 일어난 유대인 제재 조치의 철폐, 이른바 유대인 해방이 일어난 이후 이 역할의 비중이 줄었고 종교적 사항들을 잘 지키고 있는지에 대한 감독이나 예배의 지도를 맡기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    랍비는 나의 선생님 나의 주인님이라는 뜻의 히브리어로 유재교의 현인을 일컫는 말입니다. 예수 그리스도도 그를 따르는 이들에게 선생이라는 뜻으로 랍비라고 불렸습니다.(요한복음서 1:38) 이들 중 동유럽의 랍비들은 유대교 문서들을 비밀경찰의 눈을 피해 보존하는 등 유대교 신학계승에 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 랍비라는 개념은 성직자와는 크게 다릅니다. 쉽게 말하면 유대교의 경전인 토라에서 가르치는 율법의 생활양식을 따라 살 수 있도록 지도하는 선생과 조언자 노릇을하는데 아울러 유대인들은 코셔 푸드만 먹을 수 있으므로 이를 준비하고 요리하는 역할도 맡는다. 즉 유대인들의 생활 규범을 가르치고 지도하며 상담하는, 생활담당 지도교사 겸 상담자라고 보면 될듯 합니다. 기독교에서는 성경반 교사나 컨설턴트 정도로 목사님과는 다릅니다.